从小妈妈教我唱:“学习雷峰,好榜样。忠于革命,忠于党”。今天,老师让我们写关于雷峰的征文,我却很茫然。因为我知道有雷峰这一个人,却不知道他到底是干什么的,为什么让我们学他。终于,妈妈启发我说:“雷峰是一名军人,更是一个做好事的英雄,他为了战友的安全牺牲了,是毛主席为他题的词,要向雷峰学习”。
听了妈妈的话,我想到了我们上学期学的课文:“跨跃海峡的生命桥”。这篇课文讲述了大陆青年小钱患了白血病,终于找到了与他骨髓相附的人,他是一个台湾青年。他愿意为小钱捐骨髓,可是台湾当时地震了,台湾青年冒着生命危险被推进了手术室,此时手术室还在?e晃之中……。终于,台湾青年的骨髓取了出来。经过十几个小时的奔波,骨髓从台湾到达了大陆,小钱得救了。这个台湾青年又何不是现在的“雷峰”呢?
在去年,我在电视里看到,一个小宝宝不小心从17楼往下掉。这时,一个年轻女人飞快的跑了过去,把小宝宝接住了。不过,当时她的左右胳膊粉碎性骨折了,在医院里住了好多个月,等她病好后一个记者问她:“你当时为什么要去救那个孩子?”她平静的回答:“我也是一个妈妈,我也有自己的孩子,不希望任何孩子受到伤害,何况她的妈妈又这么爱她”。这个女人被评为“最美妈妈”的美称,她不也是现在的“雷峰”吗?
仔细一想,原来在我们学校里,我们同学也发扬着雷峰精神,每当我们捡到钱的时候,也会把钱一分不少的交给门卫室的老爷爷,要不是老爷爷让我们留名字,我们也不会留名字的啦。
虽然,我遇不到向雷峰做的那些感人的大事。但是,我会做一些我力所能及的事,比如说:帮老师发本啦;帮二姑扫地啦;帮二叔招待客人啦;帮妈妈捡碗,擦桌子,我也经常做的。
雷峰的榜样精神引导着我,好好学习,长大后要成为祖国的栋梁之才;雷峰的榜样精神教育着我,发扬革命雷峰精神,做出对人民有用的事;雷峰的榜样精神鼓舞着我,要深记革命,要坚强而努力的学习,不怕挫折。雷峰的榜样精神会时刻伴随着我的成长,使我受用一生!