我们身边的垃圾作文450字
我们每天都有丢弃的垃圾,比如我喝完饮料的瓶子、吃的零食袋、画过的纸、用完的电池,还有奶奶扔的烂菜叶、爷爷抽的香烟头等等。这是我们日常生活中产生的生活垃圾。
但是垃圾远不止这些,医院里就有像水银、针管、针头、吊瓶、纱布等医疗垃圾;建筑工地有造房子产生的渣土、弃土、弃料、砖头等建筑垃圾;马路两边有枯萎的花儿和落叶等植物垃圾。垃圾实在是太多了,不仅占用了地球上太多的地盘儿,而且污染空气,破坏环境。所以说,垃圾必须要处理,还我们一个美好健康的生活环境。
可是垃圾不能随便处理的?因为有些垃圾有毒,比如废电池,如果胡乱丢弃,会严重破坏环境,所以应该集中回收处理。有的像烂菜叶、剩饭剩菜、落叶这些垃圾,可以焚烧和堆肥,为植物提供新的养料;有的废旧书报、金属、塑料、玻璃等,可以经过加工再使用。但是医疗垃圾,就必须要高温消毒烧毁掉。还有的垃圾通过技术处理焚烧——发电。
在我们生活的小区、学校、马路边都有“可回收”、“不可回收”垃圾桶,我们应该从我做起,养成不乱扔垃圾,垃圾分类丢弃的好习惯。未来,我想做一个更高级的垃圾桶,可回收的垃圾就自动再加工;不可回收的垃圾就自动烧毁。