翻开我的人是一位年迈者,他是克里斯家族的长老玛格尔笛,是藏书登记者,他面容憔悴,身材魁梧,看似像打了败仗的壮汉,不过他是个老人。他很粗鲁地翻开了我,潦草地看了一番后,又不停地翻页,玛格尔笛嘴里嘟嚷着:“什么鬼东西!这书怎么这么幼稚,算了算了,懒得看了。”他随手一扔,我就重重地摔在木地板上。他朝我吐了一口唾沫,我的自尊心受了伤害,我的文字,很跌份吗?
5月16日:二人雅玛丽卡
年轻小姐优雅地拾起我,她用手指弹了弹我封面的灰尘,她翻开第一页,粗略看了一遍就放下我,去寻找其它的书籍。找到书后,她不分是非就坐在我身上,可能是地面有灰尘,会弄脏了她美丽的花裙子吧!我难受地呼吸着,眼泪汪汪地抬头看看小姐,她丝毫没有注意我,而是全神贯注地在那本《安徒生童话》,难道,我的作者??淦卫先生的著作比这童话还要跌份吗?这让我的内心蒙上一次阴影。
5月18日:三人毕慈达
我认识他,他是一位慈祥的老先生,叫毕慈达,有学问,修养高。我想他会喜欢我的文字的,他来了,我听见了他缓慢而沉重的脚步声,近了,近了,他来了。我满心欢喜,他没有走向我,而是在走向我的朋友《撒哈拉大沙漠》,我失望地看看地面,好暗好暗。毕慈达先生走了,他没有欣赏我。我也就此失去了一个大好机会。
5月23日:四人莫迪科斯波
我简称他为斯波吧!他只是一个小男孩,喜欢吃手指,对手指以外的事情不感兴趣,他看见了我,把我放在嘴里,咬疼了他的牙齿,他“啪”地扔下我,哇哇大哭,拿着我左甩右甩,我也想哭,可我是书,我没有眼泪啊!