实在这部影片我真的很喜欢,对于一个从来不看电影的人来说,简直是一个奇迹!2小时的时长有无数条的线索在勾引着我们。
影片的一开始是没有任何声音的,只有揪心的画面。但是却交代的如此清楚,浮想联翩。也许这就是吸引我坐那一直目不转睛的观赏它的独到的优秀之处吧。
看过这部影片的人都说不好看,可我却有着自己的见解。都说这部影片的主人公是那五位“美少女”或者说就是其中之一的“洋娃娃”。可我却始终以为片中那位日本老人才应该是贯串这其中最重要的主人公。假如没有洋娃娃偶遇那日本武馆又怎么会碰见这位老者,更不会有她对理想的追求和终极的得到。
我以为有如下几点很值得我思考:
1 一个被冤枉的女孩,并没有像我们凡人那样往辩驳而是沉默,之后选择往寻找精神上的自由。
2 当她往了一个尽对封闭且极其不公的地域,她并没有对自己失往信心,而是脚踏实地,通过自己的一腔热血,得到了一个至交。
3 通过这个至交,又联合到了其余四位美少女,才得以将自己精神自由以及人身自由的梦想付诸行动。
4 影片终究没有脱离我们的现实社会,再一个“集体”中,永远都会有意见的不同一和思想独立的个体出现。“小甜豆”就是很好的佐证。
5 这个个体终究会被社会的“随大流”现象所掩盖,但再这部影片里我这个解释显然是牵强的,由于“小甜豆”更需要解禁重新获取自由,只不过她是担心后果罢了,实在这也无可厚非。
6 五位美少女终于齐心开始了她们的计划,但现实总是这样,开始时一切都是那么的顺利,但随着离成功间隔的逼近,她们的难度实在越来越大。终极再他们第三次行动的时候,失往了一个人,这个人就是洋娃娃开始从厨师那里救出的也是帮助她实现理想最重要的组织者“火箭女”!但火箭女的牺牲,恰正是救了当初最不赞同她们提议的那个被自己连累才来到这里的“小甜豆”。
7 这时小甜豆怕了,她要退出这个逃亡计划,而此时另外一个美少女“金发碧眼”显然成了现在社会中的叛徒,或者说是告密者。但也许她也身不由己。
8 尽管这样,洋娃娃依旧坚持着自己的理想,而此事小甜豆似乎也豁出往了,决定和洋娃娃一起完成接下来的任务一起逃离,对于理想的一致,让她们又走到了一起。
9 接下来就是这部影片独到的地方,也是不被观众所喜欢的因素之一了,就是被大多数观众视为主人公的洋娃娃为了让小甜豆重获自由,而放弃了自己的生命,惨烈的结局,却让一个最不应该得到一切的人得到了一切。
10 影片的最后,美少女们之一的曾经的阻挠者终极成功逃亡,而她即将乘坐的列车正是那位日本老者掌控的,在登上列车的时候,官兵质问她一些题目,也许当时若不是老者为他解围,或者说她自己还念过往的一切,回过头往的话,这一切可能都白费了。但终极她成功登上了这部走向“死亡”的列车。