在一个春暖花开的早上,太阳刚刚起床,阳光像一双温暖的大手抚摸着大地。我们和几个同学拿着画板和颜料到高山里写生。
这次,我来到了高山。那里的树比别处的更翠绿,花儿是那么动人,草儿是那么可爱,使我总想提诗一首,表示我满心的快乐。在白云下,高大雄伟,而并不惊心动魄。四面都有小溪,小溪是清新的,而空气也是清新的。小鸟一会飞上树梢,一会儿又站在溪面上。无论站在哪儿,都像给雄伟的大山一道美丽的风景线。那些小溪的线条是那么柔美,就像只用青色渲染的中国画一样,到处无比美丽……“砰”的一声,打破了宁静的高山。鸟儿们惊慌失措的飞走了。
来了一个猎人,肩上扛着一挺猎枪,枪管上挂着两只死鸟,他边看边说:“今天的鸟可真不少,昨天打了两只斑鸠,炒了两碟菜,喝了点儿酒。”这时,树上正好有两只鸟,猎人马上放下死鸟,举起枪瞄准鸟。
这时我们看到猎人要打鸟,不约而同的跑了过去,同学们都异口同声地说:“叔叔,你不能打鸟!”
“哪里来的小屁孩,我打的是鸟,又不是人‘狗拿耗子——多管闲事’哼!”猎人生气地说。
小红首当其冲,和颜悦色,说:“叔叔,你可不能打鸟,你知道吗?一只燕子在夏季能吃50到100万只苍蝇、蚊子和蚜虫,叔叔你打鸟对吗?”
”你少在这讲大道理……”猎人不屑一顾的继续说:“小屁孩我凭什么听你的。”便推了小红一下,继续找鸟。
我马上冲过去拉着猎人的胳膊说:“如果没有这些鸟类,自然界的生态平衡必然会受到干扰。由此可见,鸟类在自然界的重要性,几乎无时不在,无处不在。”
猎人听了我的话,点一点头,觉得有道理说:“我还不知道鸟儿有这么多好处呢?”
同学们见猎人态度有所好转就趁热打铁,各抒己见,有的同学说“鸟类嗜食腐烂的尸体,有利于环境卫生。”
有的同学,说:“鸟类在仿生学领域着不可磨灭的贡献:飞机、导航仪的发明无不来自于鸟类的启迪。”
猎人听了同学们的话,低下了头:“我连个小孩儿都不如,白活这么大了。”
突然,猎人抬起头来:“万一别人打鸟怎么办?”
大家你看我,我看你,什么也说不出来。过了一会,有的同学说:“立个广告牌‘保护小鸟,人人有责!”有的同学说:“在网上发帖子。”还有的同学说:“建立一条保护鸟儿的制度来约束人们。”
说干就干,同学们忙碌起来,让所有人都保护鸟儿。
“劝君末打三春鸟,子在巢中盼母归。”