壬辰年初夏,叔叔带我到祖国的南方去看海。起程的先天晚上,我兴奋得睡不着觉,想象着我站立在海边,从天边吹来的海风,一阵一阵吹拂着我的头发和衣裳,海浪从遥远的天际一波一波地朝我涌过来,海鸟鸣叫着,在海浪上忽高忽低地飞翔着……
我们驱车到深圳南澳西村海滩,我刚到达海边,温暖湿润的海风就把我沐浴得神清气爽。面对大海,我的胸襟一下子开阔了许多许多。赤脚踏在柔软的沙滩上,一步一个脚印,脚板舒服的感觉远远胜过踩踏酒店里的高级地毯。
我穿上泳衣,一头扎进了大海的怀抱,深蓝盐涩的海水把我拥抱着,海浪拍拍我的脸颊,将我的身体轻轻地摇晃……我亲密接触了在清澈的海水里游来游去的小鱼,还观赏了五光十色的珊瑚、形状万千的贝壳以及种类繁多的海藻。