105分的作文作文500字
??那时候的江南农村穷得厉害,那里的学校大多是复式班,一个班有30人,包括一年级到三年级的学生。上课时,你上数学,我上语文,哇啦哇啦乱叫,好像在比嗓子一样。叶兆言就在这样的环境里学完了二、三年级的课程。
??四年级时,他到镇上去读书,语文老师是一个复员军人,眼睛不大,却喜欢老瞪着眼睛;个子不高,看人总是昂着头。有一次作文课,作文题是:将七律《送瘟神》二首改成白话文。小兆言借题发挥,浮想联翩,洋洋洒洒,一口气写了很多、很长,口气很大,气势豪迈。老师看了非常满意,并且有此激动,当下就在课堂上对这篇作文大加称赞,说可以破格打105分。据说这105分是毛主席他老人家的轶事之一。到底是毛主席给别人打这么高的分数,还是别人给毛主席打这么高的分数,谁也说不清楚。语文老师在讲台上眉飞色舞的讲述,再加上两个拳头在空中比画,使坐在前排的同学不停地回头看着小兆文盲。小兆言心里别提有多高兴了。在农村上小学的时候,小兆言常受别的同学的欺负,而这次作文课使他在同学们的眼中发生了变化。从那以后,同学们对他刮目相看了,他也对写作产生了浓厚的兴趣。后来,他走上了文学创作的道路,取得了令人瞩目的成绩。